التحليل يحسم الجدل : الدخان ” مغشوش “
الغذاء والدواء تقدم النتائج والتوصيّات
حديث المدينة
توصلت اللجنة المشكلة من عدة جهات حكومية لمعالجة ماتعارف على تسميته بقضية الدخان المغشوش إلى عدد من القرارات مؤكدة أن نتائج التحليل والاختبارات التي قامتْ بها الهيئة العامة للغذاء والدواء بالتنسيق مع أحد المختبرات العالمية المحايدة توصلت إلى وجود اختلاف في بعض السمات المتعلقة بالنكهة في عددٍ من منتجات التبغ وأن الاختلاف أدى بدوره إلى تغير في تجربة المستهلك.
وقالت اللجنة أنه فقد تم توجيه الشركات الـمُصنِّعة للتبغ وإلزامها بمعالجة هذا الاختلاف وتعديل هذه السمات لتتوافق مع النكهة المعتادة لدى المُستهلك وإضافة بيانات المكونات وتاريخ الإنتاج وبلد المنشأ على العبوة الخارجية في أسرع وقت مع المحافظة على التغليف العادي الجديد . كما تم توجيه الشركات ووكلائها بالتواصل مع المستهلكين بشكل مباشر من خلال مراكز اتصال مُخصصة لاستقبال شكاوى وملاحظات المستهلك ومعالجتها تحت إشراف وزارة التجارة والاستثمار.
نتائج التحاليل
- اختلاف في بعض السمات المتعلقة بالنكهة في عددٍ من منتجات التبغ
- الاختلاف أدى بدوره إلى تغير في تجربة المستهلك.
قرارات اللجنة
- إلزام شركات التبغ بمعالجة الاختلاف الحاصل في بعض السمات المتعلقة بالنكهة
- تعديل السمات لتتوافق مع النكهة المعتادة لدى المُستهلك
- إضافة بيانات المكونات وتاريخ الإنتاج وبلد المنشأ على العبوة
- المحافظة على التغليف العادي الجديد
- توجيه الشركات ووكلائها بالتواصل مع المستهلكين بشكل مباشر
- استحداث مراكز اتصال مُخصصة لاستقبال شكاوى وملاحظات المستهلك