إنتاج وفير لـ«فاكهة الخريف» بعسير

رزان فهد – حديث السعودية

 

تميّز موسم قطف ثمار الرمان (فاكهة الخريف بعسير)، الذي بدأ أوائل سبتمبر، بالجودة والإنتاج الوفير للمحاصيل، حيث يتم عرض المحصول وبيعه في أسواق المنطقة، وتصدير الفائض إلى مختلف أسواق مناطق المملكة الأخرى.
وأوضح الباحث في المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها «وقاء» المهندس الزراعي حسن بن عمير الوادعي أن فاكهة الرمان من الميز النسبية الزراعية لمنطقة عسير، خصوصا أن زراعتها تحتاج إلى التربة الخصبة، والأجواء المعتدلة، إلى جانب توفر المياه الذي تتميز به المنطقة.

وأضاف أن مزارع الرمان في مختلف محافظات منطقة عسير تنتج أنواعا مختلفة ومتنوعة من الرمان، وبخاصة الرمان الجنوبي المعروف بالطائفي والمكي والمنفلوطي المصري، مبينا أنه تم تخصيص مهرجانات سنوية في منطقة عسير؛ مثل: مهرجان رمان جوف آل معمر بسراة عبيدة، والفرشة، وأحد رفيدة، وظهران الجنوب.

وأكد الوادعي أن اتباع مراحل الطرق الزراعية السليمة التي يقوم بها المزارعون في منطقة عسير لرعاية الرمان، منذ بداية زراعته حتى جني ثماره، سبب رئيسي في وفرة الإنتاج والجودة والقيمة الغذائية العالية، من خلال تقليم الأشجار، ومن ثم إعداد الأحواض، واستخدام السماد الطبيعي، وتقنين عملية الري من بداية ظهور الأوراق حتى مرحلة التزهير، فيما يعرف بجدولة الري.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى
تحتاج مساعدة؟