المطابخ السحابية في ورشة عمل بغرفة المدينة

الزميع يتحدّث عن تصميمها ومساحاتها ومُعداتها

حديث المدينة

تقيم غرفة المدينة المنورة -ممثلة في لجنة الضيافة -في تمام التاسعة من مساء بعد غد الاثنين ورشة عمل تحت عنوان تصميم مطابخ المطاعم والمطابخ السحابية ويتحدث مدير عام شركة إيزاء أ صالح بن عبدالله الزميع مدير عام شركة إيزاء عن تأثير نموذج العمل على تصميم المطابخ وكيفية تقسيم المناطق وتوزيع واختيار المعدات وذلك في حوار يجريه معه رئيس لجنة الضيافة في غرفة المدينة فؤاد خالد الجربوع.

وكانت المطابخ السحابية قد اقتحمت السوق السعودية مؤخرا لتشكل حلا مثاليا في ظل توقف كثير من المطاعم عن استقبال الزبائن خلال فترة الجائحة وتحول معظمها إلى تحقيق 90 % من إيراداتها عبر تطبيقات التوصيل.

يذكر أن الصين كانت قد أدخلت النموذج الأول من هذه المطاعم عام 2016 عبر شركة باندا سليكتد التي افتتحت 40 موقعاً خاصاً بها يشمل الواحد منها  نحو 20 مطعماً مستقلاً.

 محاور ورشة العمل

  • تأثير نموذج العمل على تصميم المطابخ
  • تقسيم المناطق
  • توزيع واختيار المعدات
  • تقدير مساحة المطبخ
  • نماذج من التصميم

أرقام في المطابخ بين السعودية والإمارات

  • 160 % ارتفاعا في عائداتها بالدولتين من 2018 وحتى 2019
  •   14 مليار ريال نصيب المملكة والامارات من سوق توصيل الطعام عبر الإنترنت 2019
  •  3 مليارات دولار حجم سوق توصيل الطعام عبر الإنترنت  2019 عالمياً،

  مزايا المطابخ الافتراضية 

  • جاذبة لأصحاب العلامات التجارية
  • يمكن البدء بها دون انتظار تجهيز المقر
  • تزيد فعالية وكفاءة العمل
  • تحسن الإيرادات والأرباح
  • يمكنها تجهيز نحو 150 صنفا من الطعام خلال ساعة
  • يمكنها إنهاء طلبية كل دقيقة
  • تساهم في تخفيض كلفة التوصيل
  • تكلفتها التشغيلية أقل

 

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى
تحتاج مساعدة؟